Сумерки души (часть 10)

Автор: Анжела Алиева г. Донецк

17 декабря 2005г.
Не помню, как я заснула. В голове роились бесчисленные мысли, и уже забрезжил холодный рассвет. В квартире все спали, казалось, сам воздух пропитан сонной истомой и душевной усталостью. Я металась на диване из стороны в сторону, не смыкая глаз.
"Должен быть какой-то выход. Я просто его не вижу”- мне было тошно от моего бессилия.
Как просто было бы стать чьей-то содержанкой, богатый любовник мог бы решить многие мои проблемы. Удивительно, и выпадает же кому-то такое счастье безоблачной жизни. В таких жизненных условиях трудно думать о бескорыстной любви, невольно превращаешься в расчётливую девицу.

Я только однажды, очень туманно, намекнула Вадиму о его финансовой поддержке, но он быстро раскрыл мой манёвр, и разочарованно вздохнув, сказал, чтобы я не уподоблялась другим. Я видела, что он хотел моих искренних чувств, неподдельной симпатии, и часто обижался на мою холодность и замкнутость. Он даже не догадывался, как жгла меня моя любовь, но я не давала ей воли, боялась, что она сожжёт меня в ритуальном огне.
Может быть, здесь я и ошиблась: молчала, когда хотела кричать.
Жаль, я так и не удержалась в его сердце и в его жизни.

После телефонного разговора с родителями я чувствовала себя ещё хуже. Все мои прогнозы подтвердились, и чтобы продлить своё существование в Донецке, приходилось срочно искать работу.
Я позвонила дяде в Киев, я молила и рыдала в трубку, только бы он дал мне шанс и забрал к себе. Меня больше ничего здесь не держало. Я хотела бежать как можно дальше из этого проклятого города, он отвергал меня.
Но, дядя был неумолим. Не понимаю, за что он так презирает меня? Обеспеченный, влиятельный человек, он мог дать своей племяннице путёвку в жизнь. Мог бы, но не хотел.
Такой обречённой я ещё себя не чувствовала. От меня все отворачивались, двери захлопывались. Я снова была одна со своей ношей. Как же устроить свою жизнь?
Я стала звонить подругам. Возможно, кто-то знает о свободной вакансии. Одна откликнулась.
Мы раньше работали в одном магазине, но на разных отделах, я ушла тогда в "Мандарин” за более высокой зарплатой и гуманным графиком, а теперь, видимо, возвращаюсь. Это не приводило меня в восторг, но не в моём положении было перебирать работой.

День выдался тёплый и снежный, я не хотела думать о работе, но всё же шла, уверенным шагом, в магазин "Азия”. Только бы эта дорога не заканчивалась, а моя добрая улыбка не меркла.
Вот "Азия” выглянула из-за стройных, зелёных ёлок, вот блеснула тонированными окнами, и тоскливо стало душе. Ещё свежи были воспоминания, ещё кровоточили раны. И здесь я была несвободна, и здесь, с холодеющим сердцем, смотрела на двери и окна, на свободу за их преградами. Вырваться бы, бежать и кружиться в легковерных объятиях жизни. Нет, только не замыкать себя в очередной тюрьме, не видеть натёртые оковами запястья и мучительно томиться в стеклянной клетке.
Чем ближе я подходила, тем меньше было вокруг меня воздуха. Я останавливалась и смотрела назад. Всегда можно повернуть, но нужно ли?
Те же лица, тоже лицемерие. Все улыбаются, словно желают тебе добра, но за этими улыбками нет никаких порядочных чувств.
Администратор, стервочка Таня, провела меня на ликёроводочный отдел.
- Это твоё новое рабочее место - она слащаво улыбается - Стажировка, как обычно, две недели, но так как мы тебя знаем, да и персонал срочно требуется – отстажируешся 2-3 дня.
Я обречённо киваю.
"У меня нет выбора. Нет! Нужно смириться. Пока! Потом что-то другое найду”.
- Зарплата здесь хорошая, выше, чем на других отделах. Так что, желаю удачи!
- Спасибо, она мне понадобится.
Я начала стажировку. Ничего не получалось. Мои мысли были где-то далеко. Рассеянная, я считала деньги, записывала в блокнот последовательность кассовых операций, но ничего не запоминала. Я ловила себя на том, что постоянно поглядываю на дверь, и втайне завидую всем, кто может зайти и выйти, ничем себя не обременяя. Как я хотела последовать их примеру.
Между мной и девочкой, которая меня стажировала, сразу возникла антипатия. Я едва сдерживалась, чтобы не нагрубить.
Мне нужно было срочно бежать, иначе истерики не миновать.
Кто бы видел тогда мои несчастные глаза!
Созрел план. Реализовала я его быстро. Подошла к Тане, сбивчиво и краснея объяснила, что мне срочно нужно уйти и я прейду завтра. Она переглянулась с заведующей складом, и кивком отпустила меня. Только я знала, что больше никогда не вернусь.
Я почти выбежала из "Азии”. Как сладка была эта свобода.
Ласковые лучи солнца искрились в пушистых сугробах. Мороз румянил щёки, и небо было чистым, прозрачным. Кудряшки облаков неторопливо плыли в его высоких просторах. Радостный щебет зимующих птиц разливался по замёрзшим окрестностям.
Я шла домой.
Как не отвратительна была эта грубая лож, но она делала меня свободной. Это была самая короткая стажировка в моей жизни.
С чистой совестью я вернулась домой. До выпуска новой газеты с объявлениями о работе, оставалось 2 дня. Я могла смело отдыхать, чем я и занялась с удовольствием.


| Просмотров: 12 | 06.07.2012 | страйкбол - команда вулкан - вологда

Медицинский центр Вологда

Регистрация доменов - рф, ru всего 110 рублей!
Бесплатные объявления Вологды